学校召开学科建设、科研工作研讨会

作者:浏览:时间:2022-07-08

为进一步凝练学科方向,有效提升教师科研能力,持续推动学校新增硕士授权点申报工作,学校于7月5日、7月6日召开学科、科研工作研讨会。各学院党政负责人、研究院院长、学院科研副院长、科研秘书以及科研处、学科办相关人员参加了会议。会议由副校长刘克平主持。

会上,研究生院院长、学科建设办公室主任刘福满针对新增硕士点申报、学科建设等工作,进行了深入讲解。他表示,硕士点申报工作要严格“对标”“对表”,凝练学科特色,强调差异化发展。学科建设要始终围绕“建设具有鲜明职教教师教育特色的应用型大学”的学校办学定位凝练学科方向,充分发挥其引育师资,布局科研项目、构筑科研平台的作用。

科研处副处长苑恒轶系统梳理了学校近三年科研项目、科研成果、成果转化等相关工作情况,深入分析了2022年科研工作面临的困境及发展机遇,强调科技成果转化的重要性,鼓励各学院做实做细成果转化工作,调动中青年教师的积极性,持续产出高质量科研成果。

经济与管理学院副院长、乡村发展研究院负责人孙旭分享了项目申报中凝练科研方向、组织科研团队、开展成果转化的经验与心得。

刘克平针对会议交流内容进行了点评,并就新增硕士点申报、省级优势特色学科验收、技术研发与成果转化以及开展新一轮创新团队遴选及建设等工作提出了具体要求。他指出,学科建设是高水平大学建设的重要标志,是学校办学影响力提升的重要指标,是学校最重要的内涵建设任务。学科建设首先要厘清学科、专业的内涵,明晰二者之间的关系,明确工作内容和方向。他指出,实现增列5~7个硕士点使学校硕士点的数量有一个比较大的跨越,是学校近期努力方向和达成目标;长期目标是利用6-8年时间,争取实现硕士点在学院层面的全覆盖,实现研究生教育的全覆盖。他强调,学校科研工作要在五个方面下功夫,即要在凝练方向、强化特色、彰显优势上下功夫;要在集聚人才队伍、建设高水平团队上下功夫;要在加快科技创新、打造标志性成果上下功夫;要在科技成果转移转化上下功夫;要在施行有组织的科研上下功夫。他强调,各学院主要领导要进一步增强使命感、责任感,切实把学科建设和科研工作各项任务落到实处、取得成效。

联系电话:0431-86908108   邮编:130052
地址:长春市凯旋路3050号