教育科学学院开展教育硕士教学能力提升培训

作者:浏览:时间:2024-10-11

为适应新时代教育发展需求,进一步提升我校教育硕士的专业素养和创新能力,夯实教育硕士的教学技能,助推我校教育硕士培养高质量发展,10月7日,由研究生院和教育科学学院联手举办的全日制教育硕士教学能力提升培训会暨“田家炳”杯学前教育专业硕士教学技能大赛培训会于第一实验楼418室顺利举行。本次培训会由教育科学学院院长王哲主持,会议邀请了北华大学的孔翠薇教授、吉林外国语大学的张茜萌老师作为主讲人和指导者,学前教育专业23级和24级全体研究生、导师和专业教师30余人参加。

首先,两位专家结合自身丰富的指导学生参赛及获奖经验,就“田家炳”杯教学技能大赛中赛道的选择、教案的撰写、视频的录制、现场应对等方面具体分享了教学比赛的宝贵经验和心得体会,同时详细解读了比赛评分标准中的重要元素,通过分享自己学生的参赛过程,直观具体地指出参赛中应注意的要点及事项,并强调了参赛内容要符合《3-6岁儿童学习与发展指南》、体现出“幼儿为本”核心理念,鼓励同学们努力打好基本功,精心准备,反复演练,不断提升教学技能和就业核心竞争力。

其次,入围本次田家炳杯教学技能大赛的学前教育专业23级硕士研究生王棱同学也为大家进行教学技能展示,她根据初赛讲授的教学主题《调皮的鞋子》,分别进行说课、教学设计方案的介绍以及模拟授课,为各位专家、老师和同学们呈现了一场生动的幼儿音乐类教育活动,她也从学校选拔、国家初赛两个环节入手,详细分享了自己的备赛经历。

最后,专家充分肯定了学院的赛事筹备工作,并总结了选手的优势与不足,从教育理念、教学设计、教学法运用、师幼互动等方面提炼亮点,提出改进建议,为国赛指明了努力方向。同时,在场的每一位导师及学前教育专业教师也给出了建议,从幼儿教育角度提出教学语言、动作的适切性,并强调教学设计上应独具风格、体现创新;从教案角度对教案内容提出了实用性建议。

通过本次培训会的开展,为我院教育硕士研究生搭建了一个学习交流的平台,为学生与学生、学生与专家以及专家教师之间的相互交流促进提供了良好平台。不断磨砺教学技能,提升专业素养,为我院教育硕士专业学位研究生的培养和发展注入了新的活力。

226E0

联系电话:0431-86908108   邮编:130052
地址:长春市凯旋路3050号